Istilah – istilah Umum dalam Internet

internet, dan kata-kata apa saja sih yang termasuk dalam istilah internet, kali ini Aku akan sedikit berbagi istilahistilah dalam internet. Website, email, mailing list, itu diantaranya istilah yang ada di dunia internet. Dijamin, pasti masih bingung. :D

Email Electronic Mail. Pesan, biasanya berupa teks, yang dikirimkan dari satu alamat ke alamat lain di jaringan internet. Sebuah alamat email yang mewakili banyak alamat email sekaligus disebut sebagai mailing list. Sebuah alamat email biasanya memiliki format semacam username@host.domain, misalnya: myname@mydomain.com

Firewall – Kombinasi dari hardware maupun software yang memisahkan sebuah network menjadi dua atau lebih bagian untuk alasan keamanan.

FTP File Transfer Protocol. Protokol standar untuk kegiatan lalu lintas file (upload maupun download) antara dua komputer yang terhubung dengan jaringan internet. Sebagian sistem, FTP hanya bisa diakses oleh mereka yang memiliki hak tertentu, dengan menggunakan login tertentu. Sebagian lagi dapat diakses oleh public secara anonim.

Gateway – secara umum adalah sebuah mekanisme yang menyediakan akses ke sebuah sistem lain yang terhubung dalam sebuah network.

GPRSGeneral Packet Radio Service. Salah satu standar komunikasi wireless (nirkabel / tanpa kabel). GPRS memiliki kecepatan yang dapat mencapai 115 kbps dan adanya dukungan aplikasi yang lebih luas, termasuk aplikasi grafis dan multi media.

Home Page/Homepage – Halaman muka dari sebuah situs web. atau juga, halaman default yang diset untuk sebuah browser.

Host – sebuah komputer dalam sebuah network yang menyediakan layanan untuk komputer lainnya yang tersambung dalam network yang sama.

Okay deh, ini saja dulu edisi tulisan istilah seputar internet kali ini. Nanti insya Allah disambung lagi dengan beberapa istilahistilah lainnya dalam internet yang aku ketahui. :D


HTMLHyper Text Markup Language. Merupakan salah satu varian dari SGML yang dipergunakan dalam pertukaran dokumen melalui protocol HTTP.

HTTPHyper Text Transfer Protocol. Protokol yang di disain untuk mentransfer dokumen HTML yang digunakan dalam Word Wide Web (www).

IMAP Internet Message Access Protokol. Protokol yang didisain untuk mengakses e-mail. Protokol lainnya yang sering digunakan adalah POP.

Internet – Sejumlah besar network yang membentuk jaringan inter-koneksi (inter-connected network) yang terhubung melalui protocol TCP/IP. Internet merupakan kelanjutan dari ARPAnet dan kemungkinan merupakan jaringan WAN yang terbesar saat ini.

Intranet – Sebuah jaringan privat dengan system dan hirarki yang sama dengan internet namun tidak terhubung dengan jaringan internet dan hanya digunakan secara internal.

IP Address – Alamat IP (internet protocol), yaitu system pengalamatan di network yang dipresentasikan dengan sederatan angka berupa kombinasi 4 deret bilangan antara 0 sampai dengan 255 yang masing-masing dipisahkan oleh tanda titik (.), mulai dari 0.0.0.1 hingga 255.255.255.255.

ISDNIntegrated Service Digital Network. Pada dasarnya ISDN merupakan jalan untuk melayani transfer data dengan kecepatan lebih tinggi melalui saluran telepon reguler. ISDN memungkinkan kecepatan transfer data hingga 128.000 bps (bit per detik).

ISP Internet Service Provider. Sebutan untuk penyedia layanan internet.

Nah, itu aja dulu yah, udah malam euy.hehehe. Mudah-mudahan Anda dapat terbantu dengan tulisan istilah-istilah internet ini. Selamat belajar internet. :-)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s